Селена

Лана Степанова
Не грусти, это просто Селена –
Око ночи, дочь древних титанов,
В длинном пеплосе цвета шафрана,
С тёмной думой на бледном челе
Сеет свет серебра по Земле.
Не грусти, это просто Селена.

Каждый смертный томленье и грусть
Ощущает с приходом Селены,
Это чувство всегда неизменно.
Денно, нощно, годами, веками
Море волны бросает о камни.
Отчего же томленье и грусть?

У пещеры волнуется море.
В зачарованный сон погружен,
Спит там юноша Эндимион.
Ни лобзанья, ни слёзы Селены
Не нарушат дремотного плена.
Зря волнуется пенное море.

Оттого так печальна она,
Оттого сердце рвется от боли,
И Селены тоску поневоле
Разделяют все те, к кому сны
Не приходят в ночь полной луны.
Боги, как же печальна она!

Не грусти, это просто луна.
Иль грусти – это тоже лекарство.
Колдовство полуночного царства
Ощутишь и, возможно, поймешь,
Что скрывают и правда, и ложь.
Это просто Селена-луна...