Ожидание

Любовь Викторовна Лукашина
                прабабушке Анне Терентьевне

«Нешто скрипнула дверь? Не слыхать.

Нина, дочка, не видно ли брата?» —

Это Анна Терентьевна, мать,

Из Берлина ждёт сына-солдата.


Вот уж стайка берёз подросла

На растерзанном бомбами поле.

Годы шли, ну а мать — все ждала

С той войны сына младшего — Колю.


И до смертного дня каждый стук

Поднимал, даже хворую, сразу.

Я не знала её. Только вдруг

Будто слышу прабабки рассказы.


«Нина, помнишь ли, как до войны

По два года я вам приписала? —

Ведь работать вы были должны.

Так от голода вас я спасала.


Про войну знать тогда не могла.

Стал наш Коля до срока солдатом.

Подвела я его, подвела…

А призвали б его в сорок пятом!


Он в последнем письме написал:

«Приближаемся к логову зверя!», —

Только без вести вскоре пропал.

Но он жив, он вернется, я верю!»


И — молчание. Что тут сказать?

Нет для русских иного закона:

Если движется чёрная рать,

Стар и млад встанут в строй под знамена.


И, не взяв ничего для себя,

Верят в то, что для всех счастье будет…

Ради наших погибших ребят

Я прошу: будьте счастливы, люди!


___________
* На фото - Николай Иванович и Нина Ивановна Степановы (брат и сестра)