Проклятый

Нетвид Гинзбург
Он бесцельно по комнатам ходит,
Из квартиры в квартиру идёт,
По домам, переулкам он бродит
От восточных до южных ворот.
Города его помнят, но смутно,
Ну а страны не помнят совсем.
С допотопной задрипанной лютней
Он шатается, словно голем.
Он давно уж не помнит Исуса,
Он давно не имеет друзей;
И конечно, ему очень грустно
От судьбы горемычной своей.
Тропиками, пустынями, льдами
Путешествует он круглый год.
Пустырями, лесами, полями
Он спокойно и скорбно идёт.
Он изведал и адское пламя,
И просторы заоблачных сфер.
В даль ночную босыми ногами
Молча идёт
Вечный Еврей Агасфер.