Serp Золотые рыбки

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ


Когда прекрасное ужасно
Когда ужасное доступно
Когда осмысленность напрасна
А бессознательность преступна

Тогда законы равновесий
Воплощены уже не явно
И может в дебрях мракобесий
Быть воплощён последний ангел

А на горе святой молиться
Одетый в белые одежды
Безродный бес с крылами птицы
Дарящий тщетные надежды

И зрячий слеп и слеп незрячий
Пока бушует Кали-юга
И каждый здесь мертвец ходячий
В границах замкнутого круга

И нет спасения в спасеньи
А есть спасение в привычном
Или в прекрасном сновиденьи
О невозможном необычном

И нет вины и нет ошибки
И злого умысла и воли
Здесь все как золотые рыбки
Об камни без воды от боли

От недостатка кислорода
При переходе прямо в небо
Всё бьются бьются род из рода
Всё рвут и рвут собою невод

Но каждый рана каждый скальпель
И жизнь лишь разновидность боли
Никто не знает срока кальпы
Никто и даже мы с тобою


(2007)