Житейская история

Раиса Александровна Носова
Как голова твоя тверда,
К извилинам нельзя пробиться.
К тебе стучусь я иногда,
Как о стекло в неволе птица.

Ужель твой мозг окостенел,
И правят бал тупые мысли?..
Тоски и пьянства беспредел
Над нашим очагом повисли.

Как я хочу из уст твоих
Услышать вновь сонет Петрарки,
И стал бы мне волшебный стих
Твоим из пошлого подарком.

Мне надо, чтоб глаза твои
Вдруг вспыхнули былым пожаром,
И губы пели о любви,
А не дышали перегаром.

И ведь упорство каково!
В других делах такая б воля!
Но пик желанья твоего -
Жить, жадно пить себе позволя.

Я непрестанно жду звонка
И мыслью устремляюсь к двери -
Так вера в чудо велика,
Хоть ничему уже не верю.

Опять неверный твой язык,
Опять нестойкая походка.
Я не привыкла - ты привык,
И говорить с тобой без толку.

Но все ж прошу тебя - проснись,
Ведь жизнь дается нам не дважды.
Ты пьян, но ты не глуп, проспись
И пробудись от счастья жажды!

                1992