Посвящение труженицам тыла

Любовь Шевякова
      
               
                Посвящается всем
                труженицам тыла
                нашей страны
                во время Великой
                Отечественной войны

В дом пришла похоронка, 
Баба воет в тяжком бреду,
Даже в хлеву бурёнка
Чует людскую беду.
В избе притихли детишки,
Глядя, как плачет мать,
Отложены в сторону книжки,
Совсем не хотелось играть.
Старший её сынок,
Мальчишечка лет девяти
Подошёл, успокоил, как мог,
До кровати помог дойти.
Детской своей ручонкой
Слёзы ей вытирает,
А младшенькие сестрёнки
Молчат, будто что понимают.
За ночь их мать поседела,
Но, накинув чёрный платок,
Утром взялась за дело,
К корове пошла в закуток.
Там, обняв бурёнку за шею,
Обливаясь горючей слезой,
Делилась хозяйка с нею
Непоправимой бедой:
«Наш хозяин ушёл, бурёнка,
И уже не вернётся к нам,
Пришла на него похоронка,
На войне он умер от ран!».
Льются слёзы сами собою,
Их сдержать не в силах она,
Как смириться с горькой судьбою?
Будь же проклята эта война!
Бурёнка ей слёзы слизала
Шершавым своим языком,
Вздохнула, и будто сказала,
Держись, как-нибудь проживём!
Причитая, войну проклиная,
Подоила хозяйка корову.
И лицо платком утирая,
В дом пошла твёрдо и ровно.

Жизнь изменила война,
Но женщину не сломала,
Вместо мужа теперь она
Пахала, сеяла, жала!
Вместо мужа валила лес,
Вместо мужа она косила,
Молча несла вдовий крест,
Взамен ничего не просила!
Вместо мужа вязала сети,
Вместо мужа ходила в море,
Домой возвращаясь к детям,
Таила от них своё горе.
Чем могла, ребятишек кормила,
Обряжать бурёнку ходила,
Домашний очаг хранила,
О трудностях не говорила.
Она все четыре года
Ходила с утра дотемна
Работать в любую погоду,
Пока шла эта война!

Победа пришла в сорок пятом,
С весенней майской грозой,
Домой возвращались солдаты,
Встречаясь с детьми и роднёй!
С фронта не все возвращались,
И молча стояла вдова,
Покрытая чёрной шалью,
Была её голова.
Горе её не сломило,
Хозяйство и дом сберегла,
Детишек своих взрастила,
В люди выйти им помогла!
Каждой весной у калитки,
В мае, как в сорок пятом,
Вдова в узорной накидке
Всё ждала своего солдата!
Всё не верила похоронке,
Ждала, что вернётся он,
У калитки стояла с внучонком,
А рядом качался клён!
Его посадили дети
Весной, в честь отца, в сорок пятом,
В ветвях его быстрый ветер
Косые дождинки прятал!
С тех пор прошло лет немало,
Вырос кудрявый клён,
А мать их бабушкой стала
И был бы дедушкой он!

О, женщина! Боль твоя свята!
За труд военных времён,
За верность мужу-солдату,
Низкий тебе поклон!