Serp Без границ

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БЕЗ ГРАНИЦ


Нет границы
Между трезвостью и опьянением,
Между дурью и мудростью
Нет - ни граблей, ни вил.
Ненависть питается вдохновением,
Тем же самым, что и стихи о любви.

Нет границы
Между дном и вершиной.
Крайности относительны -
Без одной нет другой.
Мне переехали ногу машиной,
А шофёр возмущался,
Что я поломал ему жизнь
Своею ногой.

Здесь никто не прав,
Ибо все абсолютно правы...
Потому, что - каждый стрелок
И жертва в тот же момент.
Между сансарой с нирваной
Нет переправы...
И каждый мент - человек.
И каждый здесь - мент.

Так бывает -
Встанешь утром мерзавцем...
К обеду станешь святым...
А к вечеру - труп.
И всегда,
Всегда продолжает казаться,
Что на свете лишь ты
Знаешь теорию групп.

Глупость прекрасна,
Потому что она движет миром.
Куда?
Неизвестно.
Но и мудрость движет туда.
Кто-то пьёт водку.
А я опьянён кефиром.
И между нами
Гудят всю ночь провода...

Зачем - неизвестно.
Но всё это очень красиво.
Разность потенциалов
Рождает то,
Что должно умереть...
И поэтому лучше быть
Даже от горя счастливым,
(ведь от холода хочется
что-нибудь греть).

Нет никаких границ.
Мысли условны.
Как приятно видеть, что жизнь
Так проста.
Сольёмся друзья!
Сольёмся все, поголовно
В том, что у каждого есть
Свои святые места...


(2007)