Роман в стихах-64

Борис Ефремов 2
Не вошедшее в роман

(Окончание)

46. ЧТО ТЫ, ПУТИН,
ХМУРИШЬ ЛОБ?..

Что ты, Путин, хмуришь лоб,
Жмёшь морщинки густенько?
Надо мысли были чтоб?
В головёнке пустенько?

Но кремлёвский кумпол твой
Только кость
да кожица,
И с такою головой
Можешь
не кукожиться.

Можешь в волю есть и пить,
С гор кататься кубарем.
А какой России быть –
Без тебя придумаем.

Без тебя нам путь прямой,
Даже и с оврагами.
Кэгэбистский опыт твой
Пусть помрёт с ГУЛАГами.

47. ПЕСНЯ  ПУТНИКА

Горки вы, горки,
Помогите Егорки.
Перебросьте меня
В утро нового дня.

48. ПРИ  ЧТЕНИИ 
26-го  ПСАЛМА

Ах, мне бы это с детства
На всю запомнить жизнь:
На Господа надейся,
Мужайся и крепись!
Ах, мне бы это с детства
На всю запомнить жизнь.

Но годы пролетели
Без Бога и молитв,
Без смысла и без цели,
В пылу ненужных битв.
Но годы пролетели
Без Бога и молитв.

И вот когда дорогам
Пришел особый счет,
Я рад бы перед Богом
Всю душу наиспод;
Теперь, когда дорогам
Пришел особый счет.

И я молюсь и каюсь,
И милости прошу,
И заново рождаюсь,
И заново грешу.
И я молюсь и каюсь,
И милости прошу.

На Господа надейся,
Мужайся и крепись...
Ах, если б это с детства
На всю запомнить жизнь...
На Господа надейся,
Мужайся и крепись...

49. В ХРАМЕ

Чтобы вон из сердца хлам
И воскреснуть снова,
Я иду в пречистый храм
Рождества Христова.

И уже из-за угла
В небе над садами
Воссияли купола
С птицами-крестами

И уже иконный лик
В затенённом храме
В сердце смутное проник
Добрыми глазами.

И теснит тоску и тьму,
Словно солнце встало,
Словно к сердцу своему
Мать тепло прижала.

Словно в снежный край весна
Дружная пробилась;
Родником с речного дна
Радость заструилась.

И летит душа, летит
В вихре перезвона
В запоздалый свой зенит,
В купол небосклона.

И уже такая даль,
Так лучи играют,
Что и горе и печаль
Всякий смысл теряют.

Всё уже далече, там,
За чертой покрова, –
Где открыл мне двери храм
Рождества Христова...

На этом заканчивается папка с монологами и репликами Безмена Бизнесменова.