Про Макара и телят

Елена Кочергина
Однажды дед Макар
Погнал телят от дома
В далёкий Сыктывкар.
Но... одолела дрёма.

Прилёг он под кустом
В транзитном городишке...
Подходит дед с шестом
В малиновом пальтишке.

С шестом или с пестом,
Иль с битою бейсбольной,
И тыкает перстом:
- Кому тут сделать больно?

Вставай, я - дед Евсей! -
Сказал и чешет пузо.
- А ну, пошли в Музей! -
Ты стырил нашу Музу?!

Макар, продравши взгляд,
Вскочил: "Куда ты клонишь?
Да я... гоню телят!
А ты-то? Чё ты, гонишь?!"

Из джипа - дед Кондрат,
А, следом, деда-Гриша:
- Макар! Гони телят!
Мы все - Евсея крыша.

Осмыслив быстро суть
ДедОв с большой дороги,
Макар сорвался в путь,
Покуда носят ноги,

Возможно, в Сыктывкар... -
Мне не известно, кстати.
Коль спросят: "Где Макар?"
Скажу: "Хватил Кондратий."

Но люди говорят,
Прийдя из Сыктывкаров,
Макар... отбил телят! -
Помог ему "Макаров".

Теперь Макар богат
И забивает стрелки...
Но больше нет телят. -
Погибли в перестрелке.

Братки и дед Евсей
Наказаны по праву.
- При чём тут был МУЗЕЙ? -
Спросить читатель вправе,

Толкнуть меня в плечо,
Так... не лицеприятно:
- И МУЗА здесь - при чём?
При чём братки - понятно.

На это дед Макар,
Ответит вам сердечно:
- Жизнь, братцы, коротка...
Искусство - вОт что вечно!




     29.08.2011