Serp Белый медведь

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


Одиночество - это такая вещь,
Когда никак не можешь остаться один...
Когда видишь всё, как оно есть,
Но как белый медведь среди льдин,
Под прицелом людей с вертолётов -
Молча бредёшь, куда смотрят глаза...

Знали б они по-медвежьи хоть что-то...
Но что, как медведь, ты им можешь сказать?

Только вытянуть морду к белому небу,
И опять брести, оставляя следы...
Так легко найти медведя по следу
В этих бескрайних снегах судьбы.

И твой вой, от невозможности скрыться,
И твой бег, в попытке из прицелов пропасть -
Будет понят, как -
Или призыв порезвиться,
Или просто, как любовная страсть.

Люди ведь судят обо всём по себе...
Им кажется - они знают всё о тебе.

Одиночество - это такая штука,
Когда никак не можешь остаться один.
Одиночество - это наука
Быть белым медведем
Среди белых льдин.


(2007)