Serp Броненосец Потёмкин

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БРОНЕНОСЕЦ ПОТЁМКИН


/на этот стишок меня подвигла телепередача, в которой
здоровый дядька рассказывал, как он снимался у Эйзейнштейна
в "Броненосце Потёмкине".. в качестве ребёнка в коляске,
помните - скакал там по "Одесской лестнице" или по "Потёмкинской"?
не помню ..
Я так думаю, что он врал.. не стали бы ребёнка туда сувать..
тем не менее сюжет оттуда. от лица этого персонажа/



по потёмкинской лестнице по милости эйзенштейна
дубль за дублем в скачущей детской коляске
/господин режисёр мне бы хотя бы портвейна
не младенец уже все кишки наружу от тряски/

с самого верха лестницы на потеху зевакам
многие думают - кукла.. а какая я кукла
я на этой коляске уже доедаю собаку
броненосец потёмкин на море светится тускло

всё в потёмках.. потёмкинские деревни
окна их нарисованы фосфорной краской
лестница в небеса?.. для кого-то в небо наверно
для меня эта лестница вниз.. младенцем в коляске

от искусства кино страдая морскою болезнью
раз за разом как в пляске святого витта
низвергаюсь я в декоративные бездны
вся коляска в хлам.. голова вся разбита

тускл и сер в темноте броненосец на бочке
не понять - то ли кто-то там на рее повешен
то ли кто-то флажком семафорит что ночью
каждый кадр на плёнке выходит кромешным

и спускаются строем изъёжась штыками солдаты
и дурак эйзенштейн всё орёт - то правей то левее
и какая-то мать кричит вслед коляске - куда-ты
а куда я.. и сам различить не умею

в этом фильме немом чёрно-белом убога палитра
вся немая массовка утыкана ртами орущих
на экране по чёрному белым являются титры
разъясняя что всюду потёмки сгущаются гуще

броненосная сила утюжит погасшее море
и зависла коляска над ним разорвавшись в обломки
в непроглядно пустом лишь луной освещённом просторе
зажигает на клотике красный фонарик потёмкин


(2009)