Serp Перед выпиской

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПЕРЕД ВЫПИСКОЙ


Снова игры в "Зарницу"...
На Минине пойман Пожарский...
Я смотрю на них из больницы,
В которой всё мешает всему.

У меня ничего не болит,
Но моё государство
Решило выяснить -
Почему?..

Как практично носить на лице
Зеркала над бровями!
Белый халат -
На голое тело вразлёт!
Я любуюсь на них,
Но мне жаль,
Что их радость увянет
Когда
Хоть один из них -
То, что искал не найдёт.

Я отдал бы им всё
(Если б у меня что-нибудь было),
Я отдал бы себя
(Если б сам у себя я был),
Просто смыл бы им лица,
Как заграничное мыло
Смывает у женщин их прелесть
В виде белил...

Но не знаю как быть,
Когда Бытие - только слово
Из поваренной книги,
Где нет ни концов, ни начал...

Как пустынны палаты
Моего государства родного...
Как звенит Тишина
В непонятных речах главврача...

Сад фруктовых колонн...
Потолков голубиное небо...
И простор коридоров...
И вьюн с этажа на этаж...
Я бы вечно здесь жил,
Если б сам этим местом и не был,
Замурованный, как арматура,
В окрестный пейзаж.

Но сказал мне один
Симулянт
Из врачей этих странных,
Что анализы им не нужны -
Правду - видно и так!
Здесь такие, как я -
Не получат билета в нирвану,
Ибо сам Папа Карло
Положит нас всех на верстак...

Я ответил ему
Бесконечно мгновенным молчаньем,
И опять - в пустоту
Свесил ноги с обрыва ума.

А в окне падал снег.
Так бывает всегда на прощанье,
Если летом случится,
Как часто бывает -
Зима...
 
1988г... или любой другой



(2003)