Serp И тогда я взял и умер

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
И ТОГДА Я ВЗЯЛ И УМЕР


Однажды,
В глубоком детстве,
Я видел людей с головой до неба
И руками до горизонтов.

Они говорили дождём и снегом,
И один глаз у них был
Солнцем,
А другой - Луной.

А я был такой маленький,
Что они меня не замечали.

Потом я заметил,
Что годы идут,
А некоторые из них едут
И даже летят.

И когда я оказался здесь,
Огромные люди куда-то исчезли,
А у меня что-то случилось с глазами -
Одним я видел день,
А другим - ночь,
И никак не мог увидеть
Всё сразу.

В руках у меня оказались
Горизонты,
Которые я не знал - куда девать,
А голова моя уперлась в небо
И облысела.

Я посмотрел вниз,
И увидел
Маленьких человечков,
Которые смотрели на меня
Обоими глазами.

Я хотел взять их на руки,
Но они были заняты...
Хотел сказать им что-то,
Но изо рта пошёл снег...
Я хотел
И не мог,
Умёл всё,
И ничего не получалось.

А они всё смотрели на меня
И чего-то ждали...
Я помнил - чего они ждут,
Но никак не мог забыть,
Что голова моя в небе,
И один глаз видит свет,
А другой - тьму.

А они всё смотрели...
А годы шли,
Ехали и летели...

И тогда я взял,
И умер.


(2007)