Прорези. Берег

Александр Левитин
Публикуя настоящий цикл  своих работ, я заявляю
о применении в изобразительном творчестве нового
стиля полиграфической графики «Прорези».
Концепцию данного стиля я характеризую так:
- лёгкость и ненапыщенность,
- монохромность,
- работа ножом по бумаге,
- лаконичность,
- условность рисунка.

Работая с графическими программами Иллюстратор, Пэйджмекер,  Индезайн, Фотошоп, мне посчастливилось, будучи на пенсии,  художественно оформить и сделать макеты к девяти своим книгам.  Основная работа заключалась в расположении текстовых материалов, самих текстов, заголовков, примечаний, аннотаций, нумерации страниц, списков содержаний. Большая часть работы состояла в создании проектов обложек,передних и задних, торцов книг. Но иллюстрациями я не занимался, так как считал, что это дело излишнее. Всё, что хотелось и было необходимо сказать читателям, всё должно  быть в текстах. Так я считаю. Иллюстрация была актуальна в прошлые века, когда было желание украсить книгу. Если говорить о художественной литературе, то часто иллюстрация не только помогает раскрыть смысл и тонкости сказанного, но и в значительной степени  "рулит" воображением читателя.
Однако, найдя способ, стиль выполнения иллюстрации не, как элемента, сопровождающего текст для более полного  восприятия, а как элемента композиционного решения плоскости страницы и разворота, можно изобразительный элемент заставить звучать не, как иллюстрацию, а как фактуру страницы. В таком случае напрашивается выполнение графического элемента в предельно отвлечённом, нейтральном стиле, в абстрактной или условной манере. Это я попытался сделать в своих работах "Прорези". Но представлены здесь только некоторые условного характера работы. Абстрактные элементы оформления книги показывать отдельно от самих разворотов страниц неинтересно.