Спиновая температура 1

Леонид Рубинович
Холод, холод, близок ноль,
Поле властвует всецело,
Покорись ему, изволь,
Сделай то, что повелело.

Стройся "up" покорно, вместе,
несвободны, но едины,
То ли поле, то ли ветер,
Разворачивает спины.

Повернуться против поля,
Эти спины не смогли,
И ведут себя в неволе,
Как ничтожные нули.

***

Но летят фотоны-кванты,
Вызывающие флипы,
Были "up", а станут "down",
Разогревшиеся спины.

Возрастая энтропия,
Уравняет направленья,
Перестанут слушать спины,
Поля внешнего веленья.

Бесконечный разогрев -
Максимальна энтропия.
Где тут низ, и где здесь верх?
Эх, анархия-стихия!

***

Но сойдет опять на ноль,
Анархистка-энтропия,
Только выстроить позволь,
Против поля эти спины.

Можно поле развернуть,
Чтобы этого добиться,
Дать энергии вдохнуть,
До предела ей напиться.

Чудо: спинов большинство,
Против поля ополчилось,
Отрицательное T,
В той системе приключилось.