Бэлла

Василий Пробачай
Бывало, спросишь ее: «О чем ты вздохнула, Бэла? ты печальна?» — «Нет!» — «Тебе чего-нибудь хочется?» — «Нет!» — «Ты тоскуешь по родным?» — «У меня нет родных». Случалось, по целым дням, кроме «да» да «нет», от нее ничего больше не добьешься…
               
М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»

                ~ ~ ~ * ~ ~ ~

А помнишь,
как в одной из прошлых жизней
на нас их конница внезапно налетела?!
Была тогда ты, кажется, графиней,
а имя было у тебя совсем не Бэлла.
Они на нас пошли в атаку с фланга,
пробиться прямо к нам в тылы намереваясь.
И дрогнула железная фаланга,
нелепо выгнулась, попятилась, сломалась.
Не судят победителей.
Но строги
во все века ревтрибуналы к побеждённым.
Та помнишь,
как с тобою мы в остроге
каким-то рванным укрывались балахоном?

Осталось выспаться.
Чего ещё желать-то
таким как мы за три часа до эшафота?
Но не спалось в сырых потёмках каземата,
а из груди рвалось безудержное что-то.
И еле слышно осыпались эмпиреи
обетованные
ошмётками сусали,
когда в объятиях сплетались мы, как змеи,
и раны свежие друг другу раздирали.
Ты помнишь солнце
в небе Иерусалима,
погибель Рима,
как Цезарея горела?
Я сам запамятовал год, страну…
И имя.
Твоё тогдашнее,
которое не Бэлла…

                ~ ~ ~ * ~ ~ ~