Карманный крейсер Гитлера Нюрнберг

Сергей Ивашин
Карманный крейсер Гитлера  «Нюрнберг»
Привел в Либаву хлопец  в сорок пятом.
Поставил свечку, как в страстной четверг, 
И крест на той войне над супостатом.

От Бессарабии прошел он до Москвы,
Потом назад и тралил морем Чёрным.
И не сносить, казалось, головы.
Но никогда он не был обреченным.

Тонул, был ранен, часто голодал,
Бушлатиком коротким укрывался.
И за Победу всё, что мог отдал.
На Балтику призыва добивался.

И вот Норвегия, его войны финал
На палубе немецкого трофея.
Флаг поднимая, сердцем замирал,
И разрывалась гордостью трахея.

Трофейный крейсер был перекрещен
Командующим в «Адмирал Макаров».
А паренёк до дома где на чём
добрался незатейливым макаром.

Пусть минуло тому немало лет,
Но цепко держит память ветерана
Карманный крейсер Гитлера  «Нюрнберг»
И флаг на мачте побежденного тирана.


*) Либава – немецкое название Лиепаи
(порт на Балтийском море, база ВМФ СССР)

**) Крейсер «Нюрнберг» по репарации был передан СССР.
После перехода в Лиепаю был зачислен в списки советского
военно-морского флота и переименован в «Ад­мирал Макаров».
В Советском военно-морском флоте корабль служил до 1959 года.