Мат без мата

Сергей Семянников
(«Мысли чинуши». Отрывок из нечтослова «Ноумен»)

Порой, наклоняясь за лупой
Над грудою свеженьких дел,
Икаю с улыбкою глупой,
Как будто вчера уху ел.

Мандаты, мандаты, мандаты –
Соснешь только утром в такси.
Хамлю секретарше: «Без даты
На подпись, гляди, не носи!»

А сам размышляю втихую:
«Лелеял ее б день и ночь…
Но времени нет и лихую
Затею исполнить невмочь».