Утро в деревне

Александр Изварский
Три раза петушок прокукарекал,
И всё зашевелилось во дворе.
В хозяйстве на селе у человека,
День начинается с рассветом, на заре.

Дымок пробился из трубы лениво.
Мужик, зевая, вышел на крыльцо.
Присел пять раз с ленцой, неторопливо,
Из бочки тщательно умыл себе лицо.

В конюшенку зашёл всенепременно,
Краюху хлеба из штанин достал.
Душистого охапку кинул сена,
Но, поначалу, хлеб кобылке дал.

Затем куда, в курятник, ветром мятый.
А шум стоит, хоть уши затыкай.
Там у наседки греются цыплята,
Смешные, жёлтые; ну прям куриный рай.

Дроблёного зерна мужик насыпал,
Яичек свежих с дюжину собрал.
Потом позвал на завтрак; ципа, ципа,
И, напевая к дому побежал.

Ну, а в избе хозяйка верховодит,
Для поросят готовит вкусноту.
На печке чан - ведь хрюшек восемь, вроде,
А лишнее достанется коту.

Принёс мужик ведро для поросяток,
В корыто вылил, кот уж тут - как тут.
Шесть боровов и пара дюжих маток,
Как на дрожжах у мужика растут.

Потом сходил в коровник и в кошару,
Верзилу - пса, попутно, покормил.
Жена пришла, накрыла марлей тару,
Корову доит, муж тут закурил.

Передохнул, женой полюбовался,
Окурок, по привычке заплевал.
В любви жене, в который раз, признался,
И по двору с осмотром зашагал.

Все вроде сыты, вроде все довольны.
И крикнул в умилении мужик.
"Как жизнь прекрасна, радостна, привольна,
Люблю я жизнь и каждый её миг".