Стихи о жилищном кризисе

Михаил Михайлович Мартышкин
Разверни, прочти катехизис —
Там записано слово в слово:
Был острейший жилищный кризис
В мире
до Рождества Христова!

Люди в тесных каморках жили!
Но, представь себе, не роптали,
С заявленьями не ходили,
Писем в райсобес не писали.

Были люди мудрей. При этом —
Нас бесхитростнее и проще.
И владели они секретом,
Увеличивавшим жилплощадь.


Жил до потопа старик — еврей.
Дом его просто скрипел под ветром.
А в доме —
семь человек детей
На площади в восемь квадратных метров.

Терпел, терпел старик до поры
В домике ветхом, соломой крытом...
Евреи, уж кажется, все хитры,
А этот был особенно хитрым!

Всегда гениальная мысль проста:
В хлев он пошел к коровенке тощей,
Привел ее за рога,
и та
Жить стала вместе с детьми и тещей.

Овец десяток загнал в свой дом,
Нарушив норму на эту площадь,
И, в довершенье, хлеща кнутом,
Пригнал и в угол поставил лошадь!

Когда же жизнь стала в доме адом —
Не то что дети, корова взвыла! —
Когда подохли все овцы рядом
И стала ночью рыдать кобыла,

Тогда, Иегове молясь, чуть свет
Увел из дома еврей скотину...
И вот — тесноты и в помине нет,
И лишняя площади половина!