Птеродактиль

Михаил Михайлович Мартышкин
Годы уходят, как в воронку вода.
Должен признаться в прискорбном факте —
Я сам себе представляюсь иногда
Древним, как доисторический птеродактиль.

...Помните рисунок — парящий монстр,
Крылья косые, как черный парус,
И гибкая шея, и гибкий хвост,
И — страшно ощеренной пасти алость?

А пасть — скорее не пасть а клюв.
А в клюве два ряда зубов, как гвозди!
(И на флюзеляже рисунок — круг.
А в круге эмблема — череп и кости.)

Праматерь Земля подо мной плыла,
Как дельтаплан я парил когда-то...
Где два исполинских моих крыла?
А ведь задуман я был крылатым!

И я летел, как флаг на ветру!
И мне открывались такие дали!
Я теплоходы водил по Днепру,
Я кедры валил на лесоповале!

Но долог был моей жизни фильм
Хлебнул я по ноздри в годы оны...
...Теперь я владелец нескольких фирм,
Вокруг — референты и компаньоны.

И забота одна моя в жизни сей, —
Чтоб вся эта свора не догадалась
Узреть за улыбкой доброй моей
Страшно ощеренной пасти алость!