В Долине Лепечущих Вод

Константин Присяжнюк Песни
               С благодарностью
               
               Джо Дассену – за «Индейское лето»
               Серой Сове – за «Саджо и ее бобры»
               Канаде – за то, что был и видел сам


***

Бывает порою, что жаль каждый день,
Угасший под сводом небесных огней,
Когда клены соком наполнены всклень
И память сладка на зарубке твоей.

Когда все прошито грустинкой лесов,
Уже цепенеющих под облаками,
А солнце нежаркое рыжей лисой
Щекочет листву на закате боками…

         Нам так повезло – мы увидели это,
         Волшебные краски индейского лета,
         Волшебно светло сентябрился тот год
         В Долине Лепечущих Вод.

Мы слышали шепот в лесных водопадах,
И робких оленей кормили из рук,
Дышали чуть сонной душистой прохладой,
Хватали форелей, взметнувшихся вдруг…

Мы вдоволь бродили в желтеющих рощах,
Ронявших тихонько листок за листком;
И было все ярче, и было все проще –
И знать не хотелось, что будет потом!

         Индейское лето канадских лесов…
         Как радостно было тепло первых слов,
         Когда свежим светом будил нас восход
         В Долине Лепечущих Вод!

Оборваны сроки, обветрены скалы,
Предзимье, и явственно жизнь холодней.
Лишь изредка пишем друг другу устало
И выцвели фото тех сказочных дней…

А я и не помню, как выросли тени,
Как вызрел и выстрелом грянул тот миг,
Когда, отшатнувшись, умчались олени
И шепот речушки сорвался на крик.

        Теперь все иное и нас уже нет,
        Но все-таки теплится ласковый свет
        И лето индейское ждет каждый год
        В Долине Лепечущих Вод.

…Набряк серый город предутренней мглою
А мне вот приснился раскидистый клен –
И можно побыть еще, выключив злое,
В долине, где был бесконечно влюблен…