Притча о слоне

Владислав Евсеев
Притча о слоне
        (сонет)

Когда в посёлок,
            где живут слепые,
однажды как-то
            привели слона,
они его потрогали впервые
и каждому казалось,
            что познал…

                Один сказал потом
                другим слепым:
                «Я думаю,
                подобен слон колонне…»
                Он прав был,
                потому что трогал ноги –
                они и впрямь
                похожи на столбы…

Второй заметил:
«Нет, он – как ковёр –
такой же мягкий,
                будто бы из пуха…»
Он тоже прав.
Ведь он потрогал ухо…

                А третий тронул бивень…
                Он изрёк:
                «Нет, слон похож
                на толстую дубину…»

                Так Истина
                всем предъявляет …
                спину…