Победители

Борис Мохонько
(Ветеранам второй мировой
     посвящаю)
Отгремели бои, канонады,
Наступила опять тишина.
Победили солдаты и рады,
Что закончилась в мае война.

Все невзгоды они пережили,
Отстояли свободу страны,
Тишиною теперь дорожили,
Чтобы не было больше войны.

Бушевала  цветеньем природа,
Соловьи вновь запели в саду.
И гремела по миру – Победа!
В 45-ом счастливом году.

Потянуло в края их родные,
Где рябины, берёзы шумят,
И колышутся травы степные,
На околицах мамы стоят.

Ожидали любимых все годы,
И надеждою жили они,
Возвращению их были рады,
Со слезой прислоняли к груди.

На войне сыновья повзрослели,
На устах появились усы,
От седин их виски побелели,
Не нарушив мужской красоты.

На груди ордена и медали,
За геройство и доблесть в бою,
На войне их солдатам вручали,
И Победу встречали в строю.

В честь погибших стоят обелиски,
И горит у них вечный огонь.
Ветераны нальют водку, виски,
Фронтовую споют под гармонь.

Геройство Ваше прославляя,
Народа подвиг вековой,
Седую голову склоняю,
Пред теми, кто ещё живой.