Кипрей ко дню Победы

Виктор Павлович Романенко
А слышал ты, товарищ!
Как иволга поёт
Над лысиной пожарищ,
Когда кипрей цветёт?

Здесь огненной завесой -
Кипрея ураган... -
Пришёл  увидеть это,
Последний ветеран.

Вот так же, в сорок третьем,
Ревел огонь и дым...
 Да только ветеран тот
Был очень молодым. -

Горело там железо,
Крошилась в клочья плоть…
А как вот этот выжил? -
Эх! Знает лишь Господь.

И рядом с ним солдаты,
Сожжённые огнём
И лишь цветы кипрея
Нам говорят о том:

Там русский; чех; татарин;
Узбек; грузин; еврей… -
И не цветы кипрея,
 а слёзы матерей.

И сколько там осталось, -
Да кто их перечтёт? -
Мы живы потому, что
В лесу кипрей цветёт.

И плачет, стонет иволга
От не заживших ран…
И молча голову склонил
Последний ветеран...