Эмоциональная лабильность и ригидность

Алексей Гадаев
Мы часто слышим о человеке, что он слабодушный, раздражительный или ригидный, тугой и медленно соображает в критической ситуации.

Эмоции, как сложные системные психологические образования, составляющие эмоциональную сферу личности, характеризуются многими параметрами: знаком (положительные или отрицательные) и модальностью (качеством эмоции), продолжительностью и интенсивностью (силой), подвижностью (быстрота смены эмоциональных состояний) и реактивностью (скорость возникновения, выраженность и адекватность эмоционального отклика на внешние и внутренние стимулы) ,а также степенью осознанности эмоций и степенью их произвольного контроля.

Психологу важно учитывать, что у человека все эти индивидуальные проявления эмоций  чрезвычайно широко варьируют - они зависят от возраста человека, его темперамента и личности в целом.

Эмоциональная лабильность (эмоциональная слабость). При ней обнаруживается чрезмерная подвижность, облегченность смены эмоций, например перехода от слез к смеху и наоборот. Если в пожилом возрасте эмоциональная лабильность, особенно в случаях её нарастания, расценивается как признак патологии (слабодушие, эмоциональная слабость),то для детей это явление естественно и расценивается как возрастная норма. При астении (не проходящее бессилие, слабость при психическом и физическом истощении) в период  выздоровления после тяжелых соматических заболеваний также часто наблюдается эмоциональная лабильность, но она при этом обычно сочетается с обостренной эмоциональной чувствительностью к раздражителям и быстрой истощаемостью эффектов (эмоциональная гиперестезия).

Эмоциональная ригидность (инертность, "тугоподвижность", вязкость" эмоций) - противоположное эмоциональной лабильности состояние. У человека переживаемая эмоция длительное время сохраняется, хотя вызвавшее её событие давно миновало. Чаще всего такая длительная задержка ("застреваемость" персервация) возникает на неприятных переживаниях - чувстве вины, обиды, злобы, мести. Как личностная особенность эмоциональная инертность отмечается у акцентуированных тревожно-мнительных и параноических личностей. [П.И. Сидоров, А.В. Парняков, с. 224-225].

В.Б.Шпарь книге "Новейший психологический словарь" пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый) - в психологии затрудненность вплоть до полной неспособности   - при изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих её перестройки.

Выделяют ригидность :

1) когнитивную, обнаруживаемую в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации;

2) аффективную, выражающуюся в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций;

3) мотивационную, проявляющуюся в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера.

Уровень ригидности проявляемой субъектом, обусловлен взаимодействием его личностных особенностей с характером среды, включая степень сложности поставленной задачи, её привлекательность, наличие опасности, монотонность стимуляции и пр.[c.546-547].

Р.С.Немов констатирует:" ригидность:

-1. Особенность психологии, черта личности человека, которая проявляется в негибкости его познавательных процессов и поведения, т.е., в их неизменности и постоянстве при изменяющихся внешних или внутренних условиях, которые требуют изменения поведения человека.

- 2. Жесткость, негибкость, низкая адаптируемость или приспосабливаемость чего либо к сложившимся условиям, например какого-либо психологического или физиологического процесса к внешней среде.

- 3. Одно из основных свойств нервной системы, противоположное лабильности[c.379].

В.А.Жмуров пишет: "Ригидность (лат. rigidus - жесткий, твердый)

- 1 в физиологии - состояние сильного мышечного напряжения;

- 2 в теории личности - черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или   социальной инертностью, инвариативностью   или негибкостью. Часто бывает следствием органического поражения головного мозга, в частности эпилепсии[c. 548].

4 типа ригидного поведения:

1. Карательное общение: преобладают замечания, критика, отказы, обвинения, упрёки.

2. Подчинённое общение: преобладают выражения согласия, примирения, извинения и оправдания, стремление к сохранению спокойствия любой ценой;

3. Холодное общение: рациональное, сухое, деловое, корректное и однообразное общение, в котором отсутствуют эмоциональные проявления (напоминает общение с компьютером).

4. Отвлекающее общение: не касается того, о чём говорят другие, внимание отвлекается от первоначального предмета разговора, что делает не возможным обсуждение проблем.

Эмоциональная возбудимость обычно определяется той минимальной силой , интенсивностью внешних и внутренних стимулов, которые способны вызвать отклик, эмоциональную реакцию человека Более выраженная реактивность наблюдается в детском и подростковом возрасте, а в старости она снижается.<...> При повышенной чувствительности, проявляющейся легкой ранимостью, говорят о б эмотивности.
Эксплозивность  (взрывчатость) - бурные эпизоодические взрывы аффектов, которые неадекватны раздражителям, проявляются по каждому ничтожному поводу, иногда даже с проявлением агрессии к окружающим или аутоагресии (самоповреждения). Взрывчатость часто сочетается с инертностью о тугоподвижностью эмоций, а также трудностями их произвольного контроля.
Эмоциональная монотонность (холодность) - в отличие от эксплозивности (взрывчатости), характеризуется неадекватно монотонным, ровным, холодным , почти безразличным отношением ко всем событиям, независимо от их эмоциональной значимости.
Эмоциональный "паралич". В некоторых случаях в результате внезапного, шокового воздействия психической травмы (стихийное бедствие, катастрофа или тяжелое известие) наступает осторое кратковременное выключение эмоций (паралич эмоций), когда никакие воздействия не находят эмоционального отклика в душе. Потеря способности осознавать различные чувства (радости, печали, любви)[П.И. Сидоров, А.В. Парняков, с. 225-226].