Повелика

Юлия Орловская
Мы так же с памятью живем
Как с повеликою крапива,
Цветем бездумно и игриво,
И силы этому даем,
За счет того, что может быть-
В угоду памяти не станет,
И повелика нас обманет -
Не дав забыть, не даст любить...
Все станет высохшей травой
Но до весны упрятав семя,
Ты как упрямое растение
Вновь расцветаешь надо мной...
"И вновь крапива расцвела,
Хоть так не жжется" - скажут люди
И вновь косить  ее не будет
Цветы щадящая рука.

Повилика не имеет корней и листьев. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками.