2012 - 1 конкурс. Финал. Итоги. Вячеслав Ильин

Золотой Пегас
1 место - № 4. Весть
Невзрачное на первый взгляд стихотворение. Но если вглядеться — гениальное и глубокое.
2 место - № 2. Вещь-В-Себе
По-моему великолепно. Идея супер, исполнение тоже.
3 место - № 12. Иосиф
Хорошее стихотворение, интересное, если бы не начало. Иосифу не только пришлось смириться с непорочным зачатием, но и с довольно поздним сроком внезапно обнаруженной беременности. Ребёнок уже ножкой дрыгал, когда слепота Иосифа отступила на миг и позволила осознать реальное положение дел.
4 место - № 10. С добрым утром!
Приятная идиллия, и потому не слишком в неё верится, всё слишком позитивно, видимо поэтому «милый» продолжает спать не смотря на долгие попытки разбудить. Знает, что если проснётся, придётся не только любоваться красотой, но и месить грязь сапогами, забивать сваи, разгребать лопатой серые будни. Очень сложно мне представить сонного дятла, ещё сложнее представить как сонный дятел заплетает утреннюю свежесть в гриву ветерка. Слова-то красивые, а вот образ разваливается как сюрреалистичный.
5 место - № 1. Детство
Интересный текст, что-то в нём есть, даже слишком. Я вывернул мозги в попытке представить как это небо может дразнить отчизну опытом ошибок. Слишком завёрнуто. А фраза: «не абы как но для ещё одну» делать мой русский языком оригинальнее чем догадаться.
6 место - № 3. В твоем лице есть что-то от весны...
Удивительное стихотворение, вроде бы совершенно банальное и бесхитростное, но эта банальность не вызывает никакого отторжения. Текст приятный и лёгкий, симпатичный. Хотя сильно интересным я бы его не назвал.
7 место - № 7. Сказка, рассказанная в воскресенье
Очень понравилась строчка: «Но всегда Плохишам достаётся корзина печенья»? И в конце про Прометея и Голгофу. Вообще, начало и конец понравились, а вот середина – пафосная, слишком абстрактная, длинная и не цепляет. Если уж задумывался эпохальный текст, его надо не размазывать по обобщениям, а уж резать правду-матку или ещё что-то более ясное. Местами не радует ритмика, есть «слипшиеся» ритмически слова типа: «белойтрепетной».
8 место - № 5. Сны
Слегка жаль лирического героя, и текст написан легко, только вот о чём он, и чему сопереживать – не понятно. Можно было написать «всё хорошо, но нет любви», и медитировать на эту фразу – она весь смысл стихотворения вполне передаёт. Так зачем надо было всё это писать?
9 место - № 9. Город туманов
Технично, но уж слишком метафорично, внимание устаёт вгрызаться в мрачные намёки, а награды за приложенные усилия получить не удаётся –  ни яркого образа, ни жирной точки, ни загадочного многоточия, ни хотя бы кляксы. Чё-то меня тоже на метафоры потянуло, жесть. Очень неудачным я считаю начало: «не любит, чтоб не иметь» - кривая фраза с двойным «не», которую долго приходится осмысливать.
10 место - № 6. В зеркале
Хорошая техника стихосложения, и очень мне понравилось последнее четверостишие про «бородатые фобии - мерзкие серые хрени» - очень интересный прикольный яркий образ. Но в чём смысл стихотворения – для меня осталось тайной. В чём сакральный смысл метафоры зеркала, если в нём отражается какой-то «сивый» (мерин!?) – не понятно. Сама по себе идея «зеркала» - штука избитая, и погоды не сделает, а поскольку автор не потрудился ясно и красочно прорисовать ни отражение, ни его обладателя – то текст получился ни о чём. Есть и ещё одна навязчивая ассоциация кроме «сивого мерина» - «стараешься метить дорогу». Я не видел лошадей, которые метят дорогу, а вот собаку представить вполне могу, тем более что дальше по тексту волки. Или «сивый» - это волк?
11 место - № 11. Колесо фортуны
Праздные философские размышления на тему «а может быть будет так или эдак», составленные из довольно банальных вариантов развития событий. Образы не настолько красочны, чтобы маскировать недостаток осмысленности или хотя бы оригинальности, изящество стихосложения не настолько прекрасно, чтобы маскировать отсутствие ярких оригинальных образов.

12 место - № 8. Чужая душа
Вполне приличная техника стихосложения. По жанру – типичный мистический «хоррор», без содержания, в духе банальной сказки про «чёрную-чёрную комнату», и зыбким отсылом к теме несчастной любви, почему-то рождающей монстров. Чья именно чужая душа притулилась на «свЯтом месте» - совершенно не понятно, какая она, и чем плоха – неизвестно. Чем именно «носитель души не угодил душе» - опять же тайна покрытая мраком. И было бы ужасно, если бы не было ужасно скучно.