Компенсация

Сергей Семянников
                В. Н. Курбатову

Все на весах
                и связано незримо.
(Я этот факт
                особо констатирую).
Борюсь и знаю:
                зло непобедимо.
Но я не побеждаю —
                компенсирую.
Сегодня
                мы добились равновесия.
Я радуюсь,
                но этим не бравирую.
Слежу за тем,
                чтоб зло не перевесило,
И чье-то ротозейство
                компенсирую.
Оно уже немалого нам
                стоило...
Поэтому
                на все так реагирую.
И, если что не так,
                прости, История,
Я все свои ошибки
                компенсирую.
Когда со сцены
                до изнеможения
Стихи читаю,
                классиков цитирую,
Не жажду чувства
                самоутверждения —
Я просто молчаливых
                компенсирую.
И если в спор принципиальный
                лезу,
Где душу насмерть,
                может быть,
                травмирую,
Не потому,
                что я внутри железный,
Я этим трусость
                чью-то
                компенсирую.
А дома,
                обессилев,
                чуть не падаю
И женщину любимую
                нервирую.
И то,
           что много лет ее не радую,
Ничем и никогда
                не компенсирую...
Бывает,
               мне все это не под силу.
Но я больное сердце
                игнорирую.
И так живу,
                и так люблю Россию,
Что всех ее предавших
                компенсирую!
А если
               неожиданно окажется,
Что в этой жизни я
                отфигурирую,
Я не умру,
                как недругам покажется,
Я чье-нибудь рожденье
                компенсирую.