Снова майская истома

Юрий Яворовский
Снова майская истома,
Как природное явленье,
Мысли типа «не все дома»,
А короче – день рожденья.

Снова запахи сирени
И колокола тюльпанов,
Снова жизни раздвоение
И разгул самообмана.

«Так ли - нет ли…», «может, всё же…»,
И – «как быстро мчится время!»
Самочувствие похоже
На осознанное бремя.

Вынося опять за скобки
Всё, что связано с старением,
Пересчитываешь робко
Суммы и произведения

Редких искр самосознания,
А, точнее – мест ожогов
Их потухших возгораний,
Этих жизненных уроков.

И, когда заполнишь тесты,
Сдашь контрольные работы,
Станет страшно-интересно,
А получишь ли зачёты?

Но Учитель добрый тянет,
Словно огорчать не хочет.
Но Он точно не обманет,
И всё скажет ближе к ночи…

Эта майская истома
Так похожа на экзамен,
Мало что к нему готово,
И ты, вспоминая, замер.