Солдатам не вернувшимся домой

Михаил Подопригора
Посвящаю памяти моим родным, ушедшим воевать и не вернувшимся с полей боёв, односельчанам и всем солдатам, прошедшим все ужасы В.О.В. Земной поклон Вам и вечная  память!!!

Лежал солдат на поле боя,
Вокруг земля вставала на дыбы.
Прощальный взгляд на небо голубое...
Уже не слышал он стрельбы.

Контужен, ранен пулею навылет.
Всё стало как в немом кино,
Вокруг стрельба, а он не слышит,
Ему как будто всё равно.

Из раны кровь текла на травы.
То был его последний бой.
Он первым встал не ради славы,
Подняв солдат в атаку за собой.

Ушли вперёд друзья, но не с тобою...
Тот взрыв он встретил на бегу.
Они дошли и завладели высотою,
А он лежал на заболоченом лугу.

Осоки куст к лицу склонился,
Роняя капли красных слёз.
Он твоей кровью обагрился,
Хотя он ждал весенних гроз.

Бой понемногу утихал,
Ушла на запад пушек кононада.
Солдат свой час последний доживал,
И тишиной была ему награда.

Манила бездной синева небес,
Там журавли летели клином, не сбиваясь.
А на войне они казались чудом из чудес,
Курлыча в небе и перекликаясь.

Вокруг война, а вы на Родину вернулись,
С полей чужих, не тронутых войной.
Слеза стекла травы коснулась.
Мне не вернуться к матери домой.

Душа рвалась за клином журавлинным,
Устав от смерти, горя, боли и огня.
"Пусть жизнь моя была недлинной,
Обиды нет... уйду, судьбу я не кляня."

Шепнули губы:" Где ты, мама?
Мне горе, как твоё унять?
Придёт когда - то с похоронкой драма,
Мне жаль, как горько будешь ты страдать."

Но жизнь за каждый миг боролась,
Хотя за требой смерть уже пришла,
Коса её на, что - то напоролась.
Перед глазами жизнь короткая прошла...

Село в степи родное с родниками,
Церквушка, что над балкою стоит.
Где мать крестила тайно, со словами:
"Отец узнает - он мне не простит".

Ты на прощанье крестик повязала,
Сказав:" Носи всегда его, сынок".
В последний раз меня благословляла,
Мне панагию завернула ты в платок.

Я помню, мама, ты смотрела на дорогу,
Где я с колонной в город уходил.
В душе своей храня тревогу,
Держала слёзы из последних сил.

Платком махая, слёз не удержала,
Душа рвалася птицей в след.
Разлуки боль тебя не отпускала,
Она уже впиталась в бесконечность лет.

Такая злая участь матерей,
От сердца с кровью отрывая,
Войне отдать, проклятой, сыновей
И жить до погребенья, сына ожидая.

Вечная память моим родным не вернувшимся с полей боёв!!!

Кобылко Михаил Никитович,
Кобылко Андрей Никитович,
Кобылко Карп Никитович,
Подопригора Михаил Иванович,
Подопригора Николай Иванович.