Осталась ты одна... Марине Цветаевой

Осталась Ли
Камин погас, едва синеют угли,
в гостиной -- тишина;
ни взрослых нет, ни Бога, ни прислуги --
осталась ты одна...

В строю полков умчались кавалькады,
в погонах или без;
и режет слух стоящей у преграды
молчание небес...

Играла всласть -- азартно, без обмана,
платила, не скупясь;
ныряла в мир, как в толщу океана,
но слишком часто -- в грязь...

Ах, вырваться, и к речке, через чащу,
как в детстве, босиком!
Сжимает грудь, всё сумрачней и чаще,
бессилья мёрзлый ком...

К чему ж был дар, прекрасный и жестокий,
для счастья или зла?
Всю суть свою укладывала в строки,
и только в них жила...

Камин погас, едва синеют угли,
как душно тут, у дна!
В глазах мелькнёт отчаянье, испуг ли?
Осталась ты одна...

Иллюстрация:  Аида Лисенкова-Ханемайер "Марина Цветаева... Душа не отпетая" 2005г.