Сказка о зеленом листочке

Вечная Ученица
Снега год за годом, снега век за веком…
Невечные люди средь вечного снега.
В чернеющем небе лиловое солнце
У самого края – когда-то вернется…
Рождались, рожали, в снега уходили -
Ложились, ложились, ложились в могилы…
Рыдали, шептали: «Да будет снег пухом…»
Кружили над мертвыми белые мухи.

…Наставник подул на озябшие пальцы:
«Мальчишка! Довольно тебе заблуждаться!»
«Но Древний Завет…» «Это миф, несмышленый!
Поверь мне: листок быть не может зеленым!
Упрямец, мы только вчера проходили
Ученье великого Сэра Дарвилли:
Ненужные дереву бурые листья
Зовутся – за мной повторяй! – а-та-виз-мом!»
«Но Древний Завет говорит, что весною…»
«Молчи! Или рот тебе с мылом умою.
В наш век просвещенья – довериться бреду?
Весна – что за ересь! Три дня без обеда!»

…И руки дрожали, и таяли силы,
Но мальчик подмешивал к желтому синий
И тайно зеленый картонный листочек
Носил под рубашкой на тонкой цепочке.