Школа

Алёна Гузнищева
Я видела как-то, как рушили школу,
Как гибнул кирпич, как один за другим
Мальчишки пришли посмотреть для прикола
На ковш, что был дерзок и невозмутим.

Я видела как-то, как рушили детство,
Как гибли все грёзы, надежды, мечты,
И люди, живущие с ней по соседству,
Вздыхали угрюмо: «А помнишь, как ты

Собравшись по утру, бежал торопливо
С портфелем, вприпрыжку, за парту чтоб сесть,
Чтоб выйти к доске, рассказав горделиво
Все знания, что смог учитель донесть...»

– А помнишь, как делали вместе конспекты,
Отметки любые в дневник получив,
Как строили будущей жизни проекты,
Трудились во всю, рукава засучив.

– А помнишь, девчонок домой провожали
Со школьных балов, вечеров, дискотек,
За косы их дёргали, руки держали,
Пронзая на улицах тишь библиотек.

– А помнишь наш класс и звонок наш последний?
Мы в фартучках белых стояли гурьбой,
И май был тогда удивительно летний,
Двор школьный уныло манил за собой.

– Всё школьное детство с тревогою малой
Закончилось, кажется, той же весной,
Легко обернулось водицею талой:
Экзамен последний и наш выпускной.

– Напутствие школы, прощальные слёзы,
Наш классный учитель, пустой коридор,
Неведомой жизни грядущие грозы,
Надеждами полный родительский взор...

Я видела как-то, как школу ломали,
Как сыпались с грохотом вниз кирпичи.
Разрушены стены протяжно стонали:
Здесь школьный звонок навсегда замолчит.
                На 24.04.2012