Ветер над Окою

Елена Липаткина
Я сегодня во сне рассыпала
Мелкое серебро.(М. Цветаева)

Гора горевала, что только дымом
Станет — что ныне: и мир, и Рим. ( М. Цветаева Поэма Горы)


Цветы и мандарины
обычаем старинным -
на каменную кладку.

Слезы не трать, Марина -
упрямо выпрямь спину,
оправь бриллиант в тетрадку.

А над Окою ветер,
всё носит, носит звоны
тот ветер над Окою.

Хоть счастья нет на свете,
для воли - нет закона,
но нет нигде покоя...

Песчаный берег правый,
летит - не видно глазу -
крутой как будто левый...
 
Тут всё тебе по нраву,
здесь истина - всё сразу,
и здесь ты королева.

Скользит неспешно барка -
уходит солнце в вечер -
по речке вниз широкой;

так хорошо, не жарко,
здесь так тебе  беспечно!!.
и смотрит Божье Око.

Девчонкой босоногой,
поднявшись в храм горою,
летала над обрывом -

ты в платьице не строгом,
с сестрой своей второю,
легко раскинув крылья.

Песчаный берег правый,
крутой до боли левый...
А сердце ждет другое -

хоть в воле мы не правы,
но слово выше хлеба,
будь правой ты в покое!!..

Цветы и мандарины -
рассыпаны по Риму
как дар зимы и лета.

Ты серебром, Марина,
в созвездьях дымных, длинных
в венец алмазный вдета...