Когда...

Юлия Коклюхина
Когда за окнами метель метет,
Когда в весенний день в дождинках  небо,
Когда во всех дворах сирень цветет,
Когда дома заносит снегом,

Когда свеча горит у алтаря,
Когда дитя заплачет в первый раз,
Когда на горизонт взойдет заря,
У нас слезинки капают из глаз.

Мы привыкаем ко всему,
Уж так устроены все люди;
Мы тайн не раскрываем никому,
Хоть одинаковых нет судеб.

Боимся потерять друзей,
Боимся полюбить мы безответно,
Боимся запертых дверей
И окон, где нет света.

Но жизнь идет вперед всегда:
За днем приходят ночь и звезды,
За счастьем – горе и беда,
А за улыбкой – льются слезы!

Мы с детства в памяти храним:
Друзей, родителей, любимых;
И все без исключения хотим,
Не засыпать их свежие могилы.

Мы ненавидим войны, но воюем,
Мы разрушаем города,
И о погибших молодых горюем,
И в памяти храним Святые Образа.


Но время лечит, все проходит
И только страшной Смерти тень,
За умирающими ходит,
И забирает сотни в день.

Мы все наивны и глупы:
Мы топчем нашей жизни розы,
Мы до сих пор строптивы и слепы,
Не видим мы нависшие  угрозы.

А мир стоит на грани смерти:
Разруха, беды, слезы, тьма…
Вы посмотрите! Ваши дети,
А вокруг них опять война!

Я обращаюсь к вам, Собратья!
Мы дети все одной страны!
Дарите же друг другу счастье,
Не примыкайте к силам тьмы!