Зима-художник

Наталья Протас
Словно тонкой кистью белой,
Взяв этюдник на пленер
Начала писать несмело
Вязь  рисунка для портьер.

Прорисовывала ветви,
Листья, каждый черешок.
Даже малую былинку,
Что торчала на вершок.

Приловчилась, осмелела,
Стала украшать наш сад.
Вот и вишня побелела,
Выдала кустам наряд.

Превратился сад в пушистость,
Снег налип на провода.
Засверкал и тюль искристо,
 Словно было так всегда.

Постелила покрывало
На равнине за рекой.
Посвежело, чисто стало,
Разлился вокруг покой.

Краски ловко размешала
В бирюзово-красный цвет.
Сказку в небе создавала-
Важный зимний элемент.

Вдруг зима остановилась,
Кисть в руке зажав на миг,
Улыбнулась, оглядела
Все владения свои.

Заявила не на шутку,
А как будто невзначай:
-Я пришла не на минутку,
Стужу зимнюю встречай.

Фото автора.
                Сноска: пленэр-француз. pleiner air-"открытый воздух"

портьера-француз.portiera-"дверь"или
лат. portus-"ворота", "то, что загораживает дверь", "занавес"

тюль-француз.-"легкая, тонкая, редкая кисея"

элемент-лат.elementum-"стихия, вещество, "составная часть чего-либо"

Источник: Словарь иностранных слов, 1997,1933,
Школьный словарь иностранных слов, В.В. Одинцов.и др.