Мне бы найти главный камень по жизни

Валентин Панарин
Что в нашей жизни вы значите, камни?
Сколько пословиц о вас !
Чья-то судьба, предзнамение, карма.
Яшма, рубины, алмаз.

Камень на сердце, камешки в почках,
Камни - смола янтарей.
Камень за пазухой, камень, как кочка,
Та, что гроза косарей.

Камень Сизифа катится под гору,
Ляжет у кромки межи.
Может пойти показаться мне доктору,
Пусть снимет камень с души?

Много во мне, далеко не топазовых,
Каменных, с болью, корней.
Нет только камня, что носят за пазухой:
Жёлчных, ехидных камней.

Молча стою перед памятным камнем
В свете святого огня.
Голову низко клоню перед парнем,
Тем, кто погиб за меня.

Камни на плечи давят, как ноша
В беглом мелькании дней,
Только тревоги, сомнения множа.
Сколько ж на свете камней !

Кто разбросал вас по нашей Отчизне,
Кто вас теперь соберёт?
Мне бы найти главный камень по жизни -
Краеугольный оплот.