Я видел мир добра, что пал

В.Выхристенко
            Недоброй памяти 90-х годов,
            посвящаю

          ***

Я видел мир добра, что пал
Безумием пророков и героев,
И на развалинах его мне ад предстал -
Бесчестием детей - и агнцев, и изгоев.

Моя душа! Как выдержала ты
Прозренье горькое, - отринул сад цветы,
И гений русский отклика живого
В нас не нашел, и не нашел святого!

Я видел ночь, что камень в день кидала.
У стен бесстрастного Кремля
Тебя беззвучно плача призывала
Святая дева помощи моля.
Напрасно! Ты, стыдясь, бежал! -
То новый мир ей нож вонзал
Мертвящей пустотою,
А крест холодный свет ронял
В ее лицо, залитое слезою.

И чашу горькую, где яд
Судьба в руках её держала,
И властью к ней тянулся ад,
И Милосердие рыдало!

И я вскричал в отчаянье! Часами
Тот ужас вдруг мне станет пред глазами,
Как будто жив, но мертв я стал с Тверской,
Бессильный злу с безмерною тоской!

Где был ты, Бог! Зачем к тебе душою
Мы тянемся свечою восковою?
Здесь встал мертвец, и бездной ледяною
Узнал я ад за хрупкою спиною.

Вы, демоны продажных тротуаров!
Для вас Россия - дева и вино,
Соединённые в чаду разбойных баров,
И взятая насильно и пьяно!

Растлите вы наивные народы,
Чтоб Хаос, а не Бог сердца людей объял,
И на руинах духа и свободы
Вам тлен живых телец златой являл.

Но суд грядёт! Вам не простят народы
Бесславия отцов, страданья их детей,
Безумья червь в ваш разум роет ходы,
И вам гореть в огне его когтей!

 Да, трепещите! Поколение идёт
От матерей, которых вы заклали,
Во имя жизни, жертвуя собой,
Они мадоннами во тьме тех дней стояли,
Но свет небес  в них лился голубой!

Мне не забыть их глаз - сиянья васильков,
И бледных лиц поруганной печали,
Их обесчещенных бессилием отцов
Бесчестью вновь, что алчно предавали!

17-18.04.02 СПб
© Copyright: В.Выхристенко, 2003
Свидетельство о публикации №1301040880