Лекция

Мила Розова
В нашем восьмом «А», как, собственно, - и в природе - март. Со звонком весь класс дружно выбегает во двор и носится, носится … Мальчишки изо всех сил демонстрируют свою удаль и ловкость, девчонки звонко смеются… воздух наполнен весной и детской влюблённостью… Только признанная красавица класса и его лидер не носятся. Они, молча, сидят на солнечном подоконнике, взявшись за руки, и, глядя друг другу в глаза, слушают музыку своих сердец.

На уроке классная дама объявила нам о том, что в связи с ЧП, произошедшем в соседней школе (там, у десятиклассников родился сын), для всех «восьмых» после уроков организована лекция на тему «Вопросы пола».

И вот, лектор, врач - паразитолог (на пенсии) стал рассказывать нам о том, чем чревата школьная влюбленность. На интерактивной доске он развесил поношенные бумажные таблицы с изображением усечённых тел мужчины и женщины с обнажёнными внутренними органами и акцентом на - половые. Объяснив все физиологические особенности организмов, он беспристрастно и подробно рассказал о том, как происходит зачатие, роды и вскармливание ребёнка. Потом он показал ужасных монстров, - увеличенных под микроскопом: бактерий, вирусов и яиц гельмитов, которые проникают в организм во время поцелуя, а на прощанье поведал о последствиях венерических заболеваний в иллюстрациях с изображением: некроза тканей, слепоты, язв и прочих ужасов. Апофеозом всему стал вирус ВИЧ, увеличенный до размеров глубинной бомбы.

После лекции кто-то из классных юмористов ещё пытался отпустить шутку об услышанном, но «народ безмолствовал». «Признанная красавица» и «лидер, не взглянув друг на друга, поодиночке вышли из школы.

Среди моих одноклассников «ЧП» не произошло. Оно не происходит - и сегодня, по прошествии уже восьми лет.