Защита

Мила Розова
Выхожу из машины: «Здрасте, здрасте». Стоит остановиться - как: «Замуж вышла?», «Где была?», «Что купила?»; и - жалобы, жалобы, жалобы… - на жизнь, на детей, на мужа, на мать его... Или - рассказы: о болезнях, о смертях… и самые ужасные - о том, как, скажем, машина переехала соседского кота или собаку.

Следуя библейскому совету: «Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой», и забывая о «Не подвизайся под чужое ярмо», я покорно пропускаю, услышанное, через свою тонкую ранимую душу, а потом долго не могу уснуть.

У телевизора – та же история, только - в планетарном масштабе. О новостях интернета, так - лучше вообще молчать. А стоит открыть безобидный сайт - сюрприз с визгом: порнографический сюжет в омерзительных прыгающих картинках…

Вдруг получаю SMS: «Мама, срочно положи 5000 руб. на номер - попал в аварию». Какой ужас !!!… После шока вспоминаю, что мне, вроде бы, рано ещё иметь детей.

Решаю: общаться только с поэтами, - люди интеллигентные, возвышенные. Нашла литературный портал: читаю стихи, сама пишу… общаюсь… Вдруг, - нате вам - тот же негатив, только ещё страшнее потому, что - в рифму да ещё - и со, свойственной поэтам, пронзительностью. А тут ещё - злобный «сетевой тролль» с ненормативной лексикой и армией клонов, и не поймёшь, кто есть who, - везде мерещатся тролли.

Ну, думаю, голыми руками меня не взять: выставлю психологическую защиту, больше никого не впущу в свой мир. Иду по улице никого не вижу, не слышу: «Здрасте, здрасте, извините, я спешу». Звонят в двери, - хожу на цыпочках, делаю вид, что никого нет дома. В телевизоре - только развлекательный канал. В интернет - только к лирикам, троллей «не кормлю»… На SMS не реагирую, принимаю только звонки. Сон - в норме.


Гроза. Дождь, как из ведра. Сижу дома, отдыхаю. Телефонный звонок, в трубке рыдает соседка: «Милочка пропал мой Портосик»... И это - выше всякой «защиты». Иду по лужам искать кота: ведь не усну, когда ночью под дождём где-то плачет бедненький Портосик... «Кс, кс, кс; кс, кс, кс»…

2012 г.