Личное

Татьяна Орбатова
*папе*

у меня нет преимущества
ни перед кем,
когда молюсь о нашем спасении.

у меня нет таланта к шахматной игре.
вся моя жизнь –
не тобой спланированный пасодобль.

прости меня, когда тебе кажется, что
моя вера больше дочерней любви. 

туман рассеивается за пределами наших пустынь.
 

*маме*

мы похожи во времени:

в будущем – тихим взглядом назад,
прошлом – горечью на многие вёсны вперёд,
настоящем – памятью, непрерывно повторяющей родное нам имя.

мы отражаемся в зеркальных клавишах жизни
встречными потоками слёз.

мы звучим во времени – родственно.
 

*сыну*

ты улыбаешься, когда я говорю о друзьях.
ты улыбаешься, когда я говорю о себе.
ты улыбаешься, когда я плачу.

твои глаза – моё далёкое небо.

твоя улыбка – мой дрожащий пульс
в сердцевине кладбищенского покоя,
где нет ничего лишнего.