Ступени истины

Владислав Евсеев
Ступени истины
         (сонет)

Удел муравьёв –
                это самые малые истины.
И оба – на этих ступенях, –
                конечно, правы…
Один всюду видит
                природные твёрдые принципы.
Он прав: ведь и мы
                без природного тела – мертвы…

                Другой строит истину,
                зная закон астрологии:
                планеты и звёзды
                влияют на судьбы людей.
                Он прав, ведь и Солнце – звезда,
                познавая которую,
                мы постигнем все свойства,
                присущие ей…

Но истины эти, естественно,
                будут неполными.
Пласты управления
                нам до конца не постичь.

Земля и Луна – только слуги,
                тела, подчинённые
       законам Вселенной…

                И Солнце, и звёзды живут
                конечное время,
                имеют судьбу и пути,
                которые ведомы
                лишь одному Божеству…