Хамелеон

Михаил Михайлович Мартышкин
Когда меняет угол освещенье,
Седой Хамелеон меняет цвет.
Так бухта Коктебеля сотни лет
Рассматривает эти превращенья.

И я смотрю с улыбкой, вновь и вновь,
Как, смешивая краски вдохновенно,
То он светлее, чем моя любовь,
То он чернее, чем твоя измена.

А впрочем, я и сам — хамелеон.
Или подобен этой древней твари:
То благороден, честен и умен,
То лжив, эгоистичен и коварен.

Однако, я меняю облик свой
Лишь для того, чтоб ты была со мной.

1980, Коктебель