Муравейник

Михаил Михайлович Мартышкин
У перекрестья троп оленьих,
Где щебет, свист и шум лесной,
Обыкновенный муравейник
Живет под старою сосной.

С пейзажем органично слита,
В полдневом мареве стоит
Из рыжей хвои пирамида, —
Древнейшая из пирамид.

Почти на грани тьмы и света,
За миллионы лет до нас
Была задействована кем-то
Активность муравьиных рас.

И этот Всемогущий Некто,
Имея мощный разум сам,
Дал как бы вместо интеллекта —
Трудолюбивость муравьям.

Он разделил их всех на касты,
Преследуя простую цель:
Создать прообраз государства,
Его понятную модель.

Он открывает нам все то же:
В процессе видовой борьбы
Тот строй единственно возможен,
Где есть солдаты и рабы.

И я, — войдя в тот самый ельник,
Где щебет, свист и шум лесной,
Рассматриваю муравейник
С позиций вечности самой.

Мы в Мирозданье где-то рядом...
И я, с гордынею моей,
Там, в мегаполисе громадном, —
Обычный рыжий муравей.