Саламандры

Михаил Михайлович Мартышкин
Они очень красивы — амфибии эти.
Я видел колонии их в Серенгети,
У водопадов Больших Озер,—
Фосфорицирует в лунном свете,
Как тонкая вязь на стене мечети —
На шкурках у них золотой узор!

Летит водопад — в своей страшной силе,
В плаще из радужной водной пыли,
В гуле тропического дождя,
А в белой пене ныряют пары—
Гибкие черные саламандры,
Как молодые жены вождя!

Но главная их среда обитания—
Пылающий лес и горящие здания,
Огня фантастическая игра.
Прошедшей ночью видели сами мы
Двух саламандр, танцующих в пламени
К звездам взметнувшегося костра!

И в квантовых вихрях — и Ада, и Рая —
Горят саламандры, в огне не сгорая,
Божественный замысел воплотив!
Но когда встает солнце над Серенгети,
Они растворяются в ярком свете
И — исчезают. Как сон. Как миф.

Нджамена. 1997 г.