Кобра

Михаил Михайлович Мартышкин
В разноголосице базара,
Там, где под небом ярко-синим
Оранжевым пылает жаром
Пожар пахучий апельсинный,

Где саблей, вырванной из ножен,
Танцуют джигу блики света, —
Там сладостно и там тревожно
Поет о чем-то древнем флейта.

А люди, затаив дыхание,
И выгнув любопытством спины,
Следят за жутким колыханьем
Змеи, таящейся в корзине.

Ждет чуда, замерев, Калькутта...
И вот свернулась лента узкая,
И кобра вы-п-о-л-з-л-а, как будто
Она любительница музыки.

И ВДРУГ ВОЗНИКЛА ИЗ КОРЗИНЫ,
КАК ПЕРИСКОП ОТ СУБМАРИНЫ!

Зеленым вспыхнула орнаментом,
Качнулась и остановила
Глаза, вцепившиеся намертво,
Глаза, прозрачнее берилла.

Мелодией завороженная,
Пасть саблезубую разинула,
И, словно бы от прокаженного,
Толпа, попятившись, отхлынула,

Толпа, утратившая мужество
Под взглядом, смертоносней дула.
...А кобра — воплощенным ужасом —
Широкий капюшон раздула

И зашипела угрожающе,
Готовая мгновенно броситься...
Но голос флейты, нежно тающий,
В прозрачном воздухе разносится:

Звучит мелодия певучая
И манит чудной, дивной далью,
Волнуя душу, сердце мучая
Безумно-сладостной печалью.

Следя за пальцами шафранными,
За заклинающими жестами,
Вдруг вспыхнули насквозь стеклянные
Зрачков холодные прожекторы.

И, извивая кольца медные,
Змея, сгорая в злобе бешеной,
Заколыхалась в танце медленном,
Покорно-гибкая, как женщина.

Таганка. 1960 г.