Плач По Человечеству

Владимир Банкетов
Когда повисла в небе Атлантиды
Огромная косматая звезда -
Как голова свирепой Немезиды -
Объял животный ужас города.

И возопили к богу люди слёзно,
И вспомнили тогда его завет,
И думали спастись - но, было поздно:
Над миром разливался мёртвый свет.

И началось паническое бегство
В пустой надежде - смерти избежать.
И многие нашли от страха средство:
Отточенное лезвие ножа.

Раздался звон косы времён железный!
Глаза остановившиеся звёзд
Увидели,как мир завис над бездной.
И воцарился подлинный хаОс...

Он был одним из тех, увы, немногих,
Кому рассудок страх не помутил.
Он, жизни подведя своей итоги,
Нашёл,что хорошо её прожИл.

Он отпустил рабов и домочадцев
И сел в библиотеке у окна.
Чтоб веселее с жизнью распрощаться,
С собою прихватил чуть-чуть вина.

Как на песке следы - всё будет стёрто.
И кто пройдёт по побережью вновь?
Там, за окном, весь мир катился к чёрту.
И был напиток красен, словно кровь.

На улице не умолкали крики.
Захлёбывались в страхе голоса.
Он не смотрел в окно - смотрел на книги.
В пустую чашу падала слеза.

Он плакал о прочитанных страницах,
О памятниках слова плакал он.
О том он плакал, что не повторится
Ничто и никогда - таков закон.

Он плакал о культуре,что исчезнет,
Едва обрушится смертельный шторм.
Возможно,человечество воскреснет.
Быть может,выглянет из-за столетий штор.

Но, мудрость, слово, слава Атлантиды
Навечно превратятся в мёртвый прах.
И не спасти от звёздной Немезиды
Сокровищ мысли,собранных в томах...

Когда расколет грохот злое небо,
Когда всему придёт последний миг,
Без страха, без отчаянья, без гнева
Поднимет чашу он - во славу книг!
2011