В начале века

Попов Владимир Николаевич
В НАЧАЛЕ ВЕКА

1.
По вечерам заката краски
горят и тают на ветру.
Всю ночь толпою бродят маски
и распадаются к утру.

2.
Пролёток ветреных картеж
Бальмонт направил мимо окон –
обворожительно-жестокий
и своенравный, как Картес.

3.
А встречный ветер пламя гасит…
Уже седой шевелит прах.
Но Блок ещё не наигрался:
в туманах бродит и мечтах.

4.
Уже колдует Пастернак.
У кабаков толпятся б… –
они давно бесплодны, как
Мариенгоф в Мариенбаде.

5.
Играли тени на полу,
и ночь никак не шла на убыль.
И Недотыкомка в углу
оскалилась на Сологуба.

6.
И над столом стоит рабочим
очаровательная Слава:
днём корчит девочку, а ночью
ночует в башне Вячеслава.

7.
Со всех сторон собаки лают
и исчезают на свету.
И Клюев заживо сгорает
в старообрядческом скиту.

8.
Под звуки медленного хора
течёт вино, бокал звенит…
Полуседая Айседора
хмельного мальчика манит.

9.
Уже играет Брюсов в «доку»,
мечтою странной обуян:
быть может, самый одинокий
великолепный графоман.

10.
Играет посвист молодецкий –
сверкает солнца спелый жар.
И ярко-ярый Городецкий
уже наяривает в «Яр».

11.
Мир трезв наполовину –
наполовину максимально пьян.
Послетифозную Марину
приметил Максимилиан.

12.
А между этими и теми,
весь извиваясь на ветру,
сам Северянин хризантему
зажал в зубах, как проститут.

13.
И выхватив случайный профиль
в оконной раме – грешный, злой –
Случевский, словно Мефистофиль,
летит на грешною землёй.

14.
И задевая за зенит
неосторожною рукою,
лишая воли и покою,
Василий Камнский звенит.

15.
В каналы опадает осень…
И, задевая парапет,
самоубийцей бродит Осип –
еврейско-греческий поэт.

16.
По переулкам ветра вой.
И в темноте, ещё не видный,
шуршит опавшею листвой
змеиный шёпот Зинаиды.

17.
И простирая руки к Еве,
тропой нехоженой идёт
доисторический Зенкевич
средь вулканических пород.

18.
И как слепой счастливый случай,
нежданно и в последний раз,
Инн. Анненский звездой падучей
блеснул над миром и погас.

19.
Кузмин – египетский божок,
среди огня и камарильи
играл в пастушеский рожок
и умирал в Александрии.

20.
Уже Ахматова видна
у Царскосельского фонтана:
так гармонична и нежна,
как гармонично имя Анна…


Томилино, 1978