Рыцарь и Смерть

Владимир Банкетов
По дороге,засыпанной пепельным снегом,
Мимо леса,застывшего  в мертвенном сне,
Под завесою дымной холодного неба
Едет всадник угрюмый на чёрном коне.

Заржавели,растрескались всадника латы;
Он в крестовом походе который уж год.
Меч тяжёлый - отрада и гордость солдата -
Весь в зазубринах: сталь кровь убитых грызёт.

Щёки всадника избороздила усталость.
Но, глаза непреклонностью лютой горят.
Крестоносец судьбы не способен на жалость.
На пути рыцарь рока не знает преград.

Позади - лишь руины да гулкое эхо.
Позади - наваждение,нежить и жуть.
Долго рыцарь в дороге. Но,сколько б ни ехал,
Не становится больше проделанный путь.

Шлейфом траурным пепельный снег ниспадает.
Вместо солнца - разорванный матовый круг.
Бесконечно пустынна дорога,но, вдруг
Впереди на пути силуэт вырастает.

Очень скоро он всадника вид обретает.

Его лошадь - облезлая древняя кляча.
Гной кровавый сочится из трещин копыт.
В воспалённых глазах - слёзы злобного плача.
То ли ржёт она,то ли надсадно хрипит.

Сам же всадник - скелет ослепительно белый
(Шлифовали его солнце,ветер и дождь).
Его череп,обсыпанный времени мелом,
Вдет в корону,и каждый зубец её - нож.

А в глазницах огромных - холодные бездны,
Беспросветный и всепожирающий мрак.
Издают зубы острые скрежет железный:
То заходится в хохоте гнусный костяк.

Преграждая дорогу,часами он машет,
Где песчинки-мгновенья упали на дно.
В торжестве своём остов и мерзок,и страшен.
Только рыцарю это уже всё равно.

Не замедлив движения,клячу сшибает
Прочь с дороги он вместе с её седоком.
Не задерживаясь,он свой путь продолжает
Мимо леса,уснувшего мертвенным сном.
2008